Активные вещества

Особая роль среди биологически активных веществ, содержащихся в растениях, отводится витаминам, оказывающим антитоксическое, антиканцерогенное и иммунностимулирующее действие. Поэтому всегда актуально утверждение диетологов, что «лекарства надо принимать тогда, когда человек болен, а витамины всегда, чтобы не заболеть».

В настоящее время немногие семьи могут обеспечить себя по настоящему полноценным питанием, особенно свежими овощами, фруктами и ягодами.

Пища с набором витаминов, полифенолов и микроэлементов является необходимым условием нормального развития детского организма, предотвращения раннего старения и гарантии устойчивости к различным инфекционным заболеваниям.

Любая семья, в принципе, способна обеспечить себя витаминами на зиму без особых материальных затрат. Достаточно лишь внимательно оглянуться вокруг. Многие полезные дикорастущие и культивируемые виды окружают нас, встречаясь в садах, на огородах и на приусадебных участках. Природа нашего края щедра к тем, кто знает её, охраняет и умеет пользоваться её богатствами.

На Урале, в Поволжье и в средней полосе страны произрастает множество витаминоносных растений. Среди них часто встречаются следующие: арония (рябина черноплодная), брусника, боярышник, вишня, голубика, земляника лесная, земляника зеленая, ежевика сизая, калина, овес, крапива двудомная, зверобой, душица, клюква, малина, сныть, смородина, сосна лесная, мята, мелисса, лопух, цикорий, первоцвет, спорыш, тыква, череда, черёмуха, черника, шиповник, яблоня и многие другие виды.

Из указанного выше сырья готовят плодовоягодные и цветочнотравяные чаи. Часто для приготовления чая используют надземную часть растений или отдельные органы — листья, цветки и плоды.

Чаи условно можно разделить на лечебные и профилактические. Они несколько отличаются по вкусовым качествам и содержанию биологически активных веществ, но всегда необходимы и полезны для организма, особенно в зимне-весенний период при недостатке витаминизированной пищи.