Арония черноплодная

Арония черноплодная широко распространена как плодовое, лекарственное и декоративное растение семейства розовых — Rosaceae. Родина аронии — восточная часть Северной Америки, где она произрастает в зоне избыточного увлажнения. В Евразии — сильноветвящийся листопадный кустарник до 3 м высотой, с хорошо развитой корневой системой. Куст состоит из ветвей различного возраста.

Листья у аронии очередные, широкоовальные или обратнояйцевидные, летом ярко-зеленые, а осенью — красноватого цвета. Цветки обоеполые, мелкие (до 2 см в диаметре), белые, пятичленные, собраны по 12—35 шт. в плотных щитовидных соцветиях. Цветет в мае—июне, примерно через 2 недели после распускания листьев. В период цветения арония охотно посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы. Позднее цветение исключает повреждение цветков заморозками, что обеспечивает ее ежегодное плодоношение. Плоды ягодообразные, округлые, сочные, черные, блестящие, с сизым налетом. Плоды созревают в августе — сентябре и не осыпаются до заморозков.

Рябину черноплодную высаживают в виде небольших куртин или рядами вдоль ограды участка. Для нормального развития и плодоношения растение должно иметь до 50—60 скелетных развитых ветвей разного возраста. При недостатке влаги в период плодоношения растения следует поливать, в противном случае образуются мелкие плоды и значительно снижается урожай. Взрослое растение не требует особого ухода, но за молодыми растениями нужно ухаживать. Уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и внесении удобрений. Плоды созревают почти одновременно. Их собирают в сентябре — первой половине октября. Свежие плоды хранят в прохладном месте не более трех дней, а при низких температурах — до 2 месяцев. Высушенное сырье хранится до двух лет.