Биохимические процессы

В настоящее время установлено, что для нормальной жизнедеятельности организму необходимы около 20 химических элементов: железо, медь, марганец, цинк, йод, кобальт, фтор, молибден, никель, кремний, хром, стронций, ванадий и селен. Указанные элементы входят в состав всех живых существ и принимают участие во всех биохимических процессах в растительных и животных организмах.

Без этих элементов жизнь просто невозможна.

Некоторые растительные продукты содержат значительное количество кальция. Среди них зеленый лук, салат, петрушка, кизил, виноград, боярышник, урюк, курага, изюм, крапива, топинамбур, чабрец.

Суточная потребность в солях кальция для взрослого человека — 0,8 и 1 г — для детей. Кальций в организме всасывается в виде солей фосфорной кислоты. Оптимальное содержание кальция и фосфора для нормального его усвоения установлено в винограде, баклажанах, свекле, цветной и брюссельской капусте и томатах.

Некоторые растения — щавель и шпинат — содержат кальций в значительном количестве, но организм его не усваивает, так как этому препятствует наличие в них щавелевой кислоты. Поэтому эти продукты нельзя считать источником солей кальция для человека. На усвоение кальция организмом оказывают влияние витамины С, Д и наличие в пище жира.