Цветки бессмертника

Цветки бессмертника содержат флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, каротиноиды, витамин К, полисахариды, органические кислоты и комплекс микроэлементов (кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, цинк, хром, алюминий, никель, стронций, свинец, бор, молибден и пр.). Соцветия бессмертника способны концентрировать селен.

Цветки бессмертника применяются в качестве желчегонного средства для лечения острых и хронических заболеваний печени (гепатит, холецистит), желчного пузыря, желчнокаменной болезни и дискинезии желчных путей. Цветки бессмертника используются в виде настоев, отваров, экстрактов и препарата «Фламин», содержащего сумму флавоноидов, а также входят в состав желчегонных сборов, применяемых при заболеваниях желудка и печени.

Боярышник кроваво-красный — небольшое дерево или кустарник высотой до 4—6 м, семейства розовых — Rosaceae, растущий кустообразно. Молодые побеги волосистые, позже — голые, блестящие, с пурпурно-коричневой корой и прямыми пазушными колючками длиной до 4 см. Листья простые, очередные, с прилистниками, обратно-яйцевидные, до широко-ромбических, неглубоко-лопастные, по краю зубчатые. Цветки белые, правильные, с двойным околоцветником, пятимерного строения, собраны в щитковидные соцветия, плод ложный, яблокообразный, округлый, красного цвета, с 3—4 кисточками. Цветет растение в мае-июне, плоды созревают в августе Боярышник распространен в восточных районах европейской части России, в лесостепной, северной окраине степной и южной части лесной зон Урала, Поволжья и Сибири. В Оренбургской области боярышник встречается в Северном, Грачевском, Тюльганском, Кувандыкском, Оренбургском и некоторых других районах.