Декоративное растение

В условиях Оренбуржья клещевина выращивается как декоративное растение, и повсюду местное население принимает ее за «пальму», что, очевидно, связано с необычными листьями, характерными для представителей флоры южных широт.

Клещевина как теплои светолюбивое растение хорошо произрастает и успешно развивается в нашем регионе. Она легко переносит весенние и первые осенние заморозки, но погибает от сильных холодов глубокой осенью.

Плоды клещевины — шаровидные коробочки с многочисленными шипами, созревают в окрестностях Оренбурга и в прилегающих районах в конце сентября — октябре. Первыми созревают плоды, развивающиеся в нижней части стебля, постепенно переходя к верхушке. При созревании плоды — трехстворчатые, трехсеменные коробочки, подсыхают и в основном растрескиваются по швам, освобождая семена. Семена клещевины имеют сходство в семенами фасоли и несколько напоминают клеща, что послужило поводом к названию растения — клещевина обыкновенная.

В Оренбурге возделывается сорт клещевины с нераскрывающимися плодами и крупными семенами. Однако нами отмечено, что у одних растений высохшие плоды растрескиваются, освобождая семена, а у других не растрескиваются или раскрываются только при прикосновении. Отмеченное позволяет предполагать, что на данной территории в процессе эволюции, скрещивания и экологических условий сформировалась новая гибридная форма клещевины. Эта форма имеет щитовидные пальчато-раздельные листья с 8—10 долями, растрескивающимися плодами и крупными семенами.