Концентраты топинамбура

В настоящее время из клубней растения получают концентраты топинамбура «Долголет» и «Топивит», которые используются как пищевые добавки. «Долголет» представляет собой сухой концентрат из клубней топинамбура, который без потери биологически активных веществ хранится в течение двух лет. Этот препарат содержит все ранее названные соединения и микроэлементы в оптимальном количестве.

Целебный концентрат рекомендуют и успешно используют для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, атеросклероза, ослаблении иммунной системы, дисбактериозе, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, заболеваний мочеполовой системы и в качестве антиоксиданта при различных отравлениях.

В странах Европы топинамбур широко используют как диетический продукт, превосходящий по питательности многие овощи. В США имеется институт топинамбура, где из его клубней готовят более 40 видов продуктов. В некоторых странах из клубней топинамбура получают сахар и спирт. Клубни пригодны для получения вина, винного уксуса и молочной кислоты.

Из клубней земляной груши готовят салаты, оладьи, запеканки, биточки, котлеты. Клубни запекают в печи или в духовке и едят с маслом, приправляя солью и перцем. В странах Запада предпочитают топинамбур жареный, как картофель. В Болгарии клубни тушат вместе с капустой, морковью и перцем. В США из клубней топинамбура готовят диетический кофе. Для этого клубни тонко нарезают, заливают на 2—3 минуты кипятком, подсушивают, поджаривают и размалывают на кофемолке. Топинамбур консервируют на зиму вместе с луком, чесноком и морковью. Заливают консервированные овощи томатным соком и уксусом.