Лимонный запах

В кулинарии используют ее лимонный запах для придания аромата пище, а в народной медицине — как средство, улучшающее пищеварение. Свежие листья мелиссы, добавленные в салаты, делают их ароматными. Зелень мелиссы в свежем и сухом виде используют в качестве приправ к супам, дичи, рыбе, грибам, для ароматизации чая, компотов и напитков. Огурцы, помидоры, патиссоны, законсервированные с мелиссой, имеют превосходный вкус.

Мелиссу называют «пчелиной валерьяной», так как водный настой этой травы с сахаром помогает соединить и примирить две пчелиные семьи. Душист и вкусен мелиссовый мед. Древние арабы говорили, что выпитый настой из свежих побегов мелиссы наполняет сердце радостью и весельем.

Листья накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидной формы, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатые по краю. Верхняя сторона листьев темно-зеленая, а нижняя — более светлая, покрыта короткими волосками. Жилки на нижней стороне листа выпуклые, а на верхней — вогнутые. С обеих сторон пластинки листа расположены железки, в которых накапливается эфирное масло.

Цветки мелкие, собраны на верхушках побегов в ложные мутовки, образующие колосовидное соцветие. Чашечка трубчатая, из 5 чашелистиков. Венчик спайнолепестный, четырехлопастной, слегка неправильный, розовый или бледно-фиолетового цвета.

Мята перечная в диком виде не произрастает. Это растение выведено в Англии, путем скрещивания двух дикорастущих европейских видов: мяты колосковой и мяты водяной. При этом получился гибрид мяты, существующий в двух формах — мята перечная черная и мята перечная белая.