Медицинская практика

Флавоноиды локализуются в основном в надземных частях растений: в листьях цветках, в несколько меньшем количестве — в плодах и стеблях, реже в корнях и корневищах.

Многие виды пищевых и лекарственных растений содержат значительное количество флавоноидов, что является основанием к их использованию в медицинской практике. Среди них: плоды винограда, абрикоса, лимона, аралии; цветки бессмертника, кукурузы, василька, боярышника, календулы; листья чая, лабазника, мяты; корни солодки, стальника и многих других растений.

Дубильные вещества. Полифенольные соединения, широко распространенные в природе, обладающие способностью «дубить» невыделанную шкуру, превращая ее в кожу. К этой группе относят все вещества полифенольной природы, имеющие вяжущий вкус.

Все растения, содержащие таниды, применяются в качестве вяжущих и противовоспалительных средств. Препараты, содержащие дубильные вещества, используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях полости рта, в качестве противовоспалительных средств и при некоторых других заболеваниях. Среди растений, содержащих таниды, в медицинской практике используют: плоды черемухи, черники, кору дуба, корневища змеевика, лапчатки, траву зверобоя, корневища и корень кровохлебки, ольховые шишки. Значительное количество танидов накапливают пищевые растения: груша, айва, терн, брусника, яблоки, черемуха, что позволяет использовать их в качестве вяжущих средств. Ягоды и фрукты, содержащие дубильные вещества, рекомендуется съедать натощак, что оказывает более эффективное лечебное действие на организм человека.