Мелкие бороздки

Наиболее распространенными способами размножения мелиссы считаются рассадный и деление 3—4-летнего куста, а также отводками и корневыми черенками. Для выращивания рассады используют семена, хранящиеся не более двух лет. Посев производят в ящики в конце марта — начале апреля в мелкие бороздки на глубину 0,5 см и с расстоянием между семенами 5 см. Уход за рассадой состоит в поливе, рыхлении и подкормке. В июне растения рассаживают в грядки, которые перед высадкой обильно поливают.

Ранней весной можно высевать на грядки и семена. При весеннем посеве в грунт всходы появляются через 13—18 дней. Сеянцы прореживают в рядках через 25—30 см.

При размножении делением куста выбирают 3—4-летние растения. Отделенные от маточного куста растения рассаживают в грунт через 25— 30 см. Этот прием применяют ранней весной. Корневища как посадочный материал высаживают в конце августа — сентябре на глубину 8— 10 см.

Уход за посевами сводится к проведению регулярных прополок, рыхлению междурядий и поливам в сухую погоду.

Осенью мелиссу покрывают слоем листьев. На одном месте растение может расти 10—15 лет.

Лекарственным сырьем является трава, которую заготавливают в два срока: в фазе бутонизации и через 30 дней после первой уборки. Сырье сушат в тени, переворачивая 2—3 раза в день, что способствует сохранению цвета и аромата.

Хранят траву мелиссы в сухих проветриваемых помещениях в воздухонепроницаемой таре в течение 1 года.

Мелиссу можно принимать при простудах. Она входит в состав чайных смесей и лекарств.

Эфирное масло мелиссы применяют в пищевой и консервной промышленности, в парфюмерии. В косметике используется как средство для ванн, входит в состав масок и туалетной воды для жирной кожи лица, шампуней для жирных волос.