Наличие кальция и жира

Наиболее благоприятным считается наличие кальция и жира в пище в соотношении 0,04—0,08 г к 1 г, а соотношение его с магнием должно быть равно примерно 1,0: 0,5 до 1,0: 0,7. Количество кальция в пище имеет существенное значение в лечебном питании при отеках и аллергических состояниях.

Магний. Магний является физиологическим антагонистом кальция в организме. Он активизирует более 300 ферментов, участвующих в процессах метаболизма и восстановлении клеток. Дефицит магния приводит к серьезным сбоям в работе ферментной системы и сердца.

Согласно данным мировой статистики, дефицит магния наблюдается у 40 сердечников и поэтому при прединфарктных состояниях он необходим большинству больных. Введение препаратов, содержащих магний, снижает смертность среди сердечников в острый период на двадцать пять, а иногда — на тридцать процентов.

Магний обладает общеукрепляющим действием, влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует передаче нервных импульсов. Магний оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику, повышает отделение желчи и способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса в организме.

В нашем довольно однообразном рационе питания магния крайне мало. Однако при разнообразном питании дефицит магния можно восполнить. Наибольшее количество магния содержат шпинат и пшеничные отруби. В несколько меньшем количестве магний накапливается в листьях ревеня, плодах шиповника и клубнях картофеля, а из лекарственных растений магний аккумулируют солодка, подорожник, земляника, малина, смородина, подсолнечник, тыква, виноград, мята, морковь.