Плоды шиповника

Из плодов шиповника получают каротолин — масляный экстракт каротиноидов, который применяется наружно для лечения трофических язв, экзем, атрофических изменений слизистых оболочек.

Из семян шиповника получают масло, содержащее различные жирные кислоты, каротиноиды и токоферолы. Масло шиповника используется наружно как ранозаживляющее средство при дерматозах, ожогах, пролежнях, трофических язвах голеней, трещинах и ссадинах сосков у кормящих матерей, язвенном колите, геморрое, в стоматологической практике и при облучении рентгеновскими лучами.

Лекарственное растительное сырье собирают в различные сроки, в зависимости от фазы развития растений и в период наибольшего содержания в них действующих веществ. От сроков заготовки, правил сушки и хранения лекарственного растительного сырья зависит его качество и терапевтическая ценность. При запоздалом или преждевременном сборе сырье будет низкого качества или вовсе лишено терапевтического действия. При заготовке следует учитывать биологические особенности лекарственных растений, динамику накопления действующих веществ в сырье, влияние сбора на состояние зарослей.

Действующие вещества могут накапливаться как во всем растении, так и в отдельных его органах или частях. Поэтому для использования в лечении следует собирать те органы и части растений, которые наиболее богаты действующими веществами. У одних растений — это трава, листья или плоды, у других — корни или кора, а у третьих — цветки, плоды или корневища.

В Оренбуржье, где лето жаркое и довольно продолжительное, сбор лекарственного растительного сырья может проходить и в более ранние сроки. Однако календарь заготовки лекарственного сырья на этой территории, как и в других регионах, зависит от климатических и погодных условий.