Посадка мяты

Посадку мяты в грунт проводят весной и осенью. Размножают растение на плодородных, хорошо обработанных почвах. Основным удобрением при этом является перепревший навоз в количестве 2—5 кгм2 и незначительное количество суперфосфата. Под культуру мяты свежий навоз вносить не рекомендуется.

При размножении мяты корневищами их высаживают рано весной. Перед посадкой корневища делят на части длиной до 10 см, заделывая их на глубину 7—8 см с расстоянием между рядами 45—60 см.

Уход за растениями заключается в удалении сорняков, поливе, подкормке и рыхлении почвы.

Растения хорошо развиваются и дают качественное сырье в течение первых 4-х лет, после чего их необходимо пересадить на другое место.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья мяты. Их собирают в период массового цветения, когда цветут чуть более половины растений. Собирают листья в первой половине дня, когда в сырье отмечено максимальное содержание эфирного масла. Сушат сырье под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в сухих помещениях, в хорошо укупоренной таре, в бумажных мешках, стеклянных банках или в картонных коробках, отдельно от других видов сырья. Срок хранения — 1,5 года с момента заготовки.

Листья мяты перечной содержат эфирное масло, в состав которого входят ментол, лимонен, цинеол и другие терпеноиды, жирные и фенолкарбоновые кислоты, рутин, каротин, микроэлементы (железо, кальций, магний, марганец, цинк, кобальт, молибден, никель, ванадий, селен, медь, хром, алюминий, стронций, бор). Мята перечная извлекает из почвы и концентрирует ионы цинка, селена, молибдена и стронция.

Препараты мяты применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме, тошноте. В качестве желчегонного средства мята рекомендуется при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни.