Прием целебного чая

Чтобы понять необходимость систематического приема целебного чая, следует рассмотреть несколько подробнее влияние некоторых видов растительного сырья на организм человека.

Земляника лесная. Чай из земляники обладает слегка вяжущим вкусом и нежным тонким ароматом. Он оказывает сосудорасширяющее действие, способствует выведению из организма солей мочевой кислоты и благотворно действует на работу сердца. Земляничный чай регулирует обмен веществ, улучшает состав крови, усиливает деятельность желез внутренней секреции, обладает антисклеротическим действием.

Ежевика сизая (листья и соцветия). Чай из ежевики обладает приятным ароматом, применяется как потогонное, мочегонное, вяжущее, витаминное и общеукрепляющее средство.

Часто для приготовления чая к листьям ежевики добавляют листья малины и смородины черной в соотношении 1: 1. Душистый напиток улучшает обмен веществ и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Шиповник коричный. Чай из плодов шиповника обладает разносторонним действием на организм человека: тонизирующим и общеукрепляющим, противосклеротическим и кроветворным, противовоспалительным и регенерирующим. Этот напиток стимулирует работу желез внутренней секреции и нормализует обмен веществ, благотворно действует на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, оказывает мочегонное действие и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Зверобой продырявленный. Чай из травы зверобоя представляет ароматический напиток, обладающий целебными свойствами. Напиток регулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает антисептическим и противовоспалительным свойствами.

При описании рецептов лечебных чаев и сборов дозы лекарственного растительного сырья приводятся в весовых частях, граммах, столовых, чайных или десертных ложках.