Шаровидные корзинки

Соцветия — одиночные, поникающие шаровидные корзинки с черепичной оберткой, состоящей из колючих зеленых листочков. Цветки в корзинке трубчатые, обоеполые, розовые, фиолетовые, пурпуровые или белые. Плод — семянка с хохолком. Цветет расторопша в июле — августе.

Расторопша встречается в южных районах европейской части Российской Федерации, в Поволжье и на Южном Урале (Башкирия, Челябинская и Оренбургская области).

Она растет по сорным местам, выгонам и суходольным лугам, разводится в садах и на огородах.

Расторопша введена в культуру на Северном Кавказе, в Московской и Самарской областях.

В Оренбурсгкой области расторопша встречается на выгонах, по краям дорог, на неудобицах и заброшенных землях в Курманаевском, Бузулукском, Кувандыкском, Матвеевском районах.

Для использования в медицинской практике расторопшу выращивают на полях и приусадебных участках. Растение размножают семенами, собранными в период полного их созревания, в августе — сентябре.

Для лучшей всхожести и развития растений семена подвергают стратификации. Семена высевают весной в грунт на глубину 2—3 см, поливают, почву мульчируют. Растение хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Расторопша — растение неприхотливое и особого ухода не требует.

В качестве лекарственного сырья используются зрелые плоды — семянки. Уборку начинают в сроки, когда листочки обертки корзинок на основном и боковых побегах засохли и середина корзинок начинает белеть (август — сентябрь).

Плоды расторопши пятнистой содержат флавоноиды и флаволигнаны (таксиуолин, силибин, силикристин, силидианин), являющиеся основными действующими веществами в сырье. Кроме того, растение содержит алкалоиды, сапонины, микроэлементы (калий, магний, железо, медь, селен, марганец, стронций, йод, бор и др.), органические кислоты, жирное масло, витамин К, горечи и ряд других веществ.