Содержание биологически активных веществ

Известно, что овощи и фрукты, выращенные в южных, теплых и солнечных районах более сладкие, содержат больше сахаров и флавоноидов, нежели растения северных мест обитания. В северных районах ощущается недостаток тепла и солнца, что влияет на содержание полезных веществ в растениях. Плоды, выращенные в этих регионах, содержат мало сахаров и много органических кислот, от которых зависит вкус продукта.

На содержание биологически активных веществ в растениях влияют структура, местообитание и местоположение видов. Так, плоды земляники, собранные в естественных местообитаниях и особенно на склонах с южной экспозицией — более сладкие, содержат много ароматических веществ и сахаров, нежели растения, выращенные в культуре.

Для растений, имеющих ксероморфную структуру, вреден излишек влажности, а для мезофитов, которых в природе большинство, наоборот, недостаток влаги негативно отражается на развитии и химизме растений.

Наличие микоризы также влияет на рост, развитие и химизм растений. Микориза — взаимовыгодное сожительство видов, когда грибы, оплетая корни, снабжают растение влагой, а растение дает грибам необходимые для жизни питательные вещества. Все дикорастущие растения имеют хорошо развитую микоризу, а у культивируемых растений она развита значительно слабее, что оказывает влияние на химический состав растений.

В естественных условиях виды растений развиваются и успешно размножаются там, где они хорошо приспособлены к среде, в которой обитают. Поэтому при выращивании растений необходимо создать благоприятные условия для их произрастания. Кроме того, надо помнить, что при переносе растений в новые условия их жизненный ритм может быть нарушен, что существенно отразится на их урожайности, а иногда вызвать гибель перенесенного растения.

Приступая к выращиванию растений, в том числе лекарственных видов, нужно знать приемы их возделывания и биологические особенности растений (их отношение к теплу, типам почв, свету, влажности, удобрениям и другим факторам).