Содержание фитонцидов

Особенно ценно содержание фитонцидов в овощах, являющихся основными продуктами питания — капуста, морковь, лук, чеснок, редька, хрен, помидоры, картофель, а также в растениях, употребляемых в качестве приправ — петрушка, горчица, сельдерей и некоторые другие.

Богаты фитонцидами многие виды древесных и травянистых растений, многие из которых являются лекарственными, находят применение в научной и народной медицине (тополь, береза, черемуха, сосна, ель, дуб, можжевельник, конопля, зверобой, полынь, чабрец, подорожник и др.).

Простые фенолы. Простые фенольные соединения встречаются в растениях довольно редко. Сам фенол обнаружен в листьях и шишках сосны, листьях табака, черной смородины и некоторых лишайниках.

Среди простых фенолов наиболее распространены гидрохинон и его гликозид — арбутин, содержащийся в некоторых лекарственных растениях, применяемых в качестве мочегонных и противовоспалительных средств. Сюда относятся толокнянка обыкновенная, брусника, груша, дурнишник и некоторые другие растения.

Фенолкарбоновые кислоты. Эти вещества относятся к соединениям полифенольного характера и широко распространены в растительном мире. Они накапливаются в листьях, цветках и плодах растений, реже — в клубнях, корнях и корневищах. Фенолокислоты способствуют устойчивости растений к неблагоприятным условиям и различным инфекциям.