Соединения фосфора

Соединения фосфора также принимают участие в процессах всасывания пищи в кишечнике. Потребность фосфора для человека равна 1,5—2 г в сутки. Покрывается потребность в фосфоре мясными, молочными, рыбными и овощными продуктами. В овощах и плодах фосфор содержится в небольшом количестве. Много его в орехах, горохе, фасоли, зелени петрушки, капусте, хрене, урюке, изюме, черносливе, а из лекарственных растений фосфор содержат зверобой, виноград, семена масличных видов, люцерна, клевер, рожь, овес, солодка.

Железо относится к незаменимым элементам для человеческого организма. Он участвует во многих биохимических процессах в организме, особенно велика роль железа в окислительных ферментативных процессах. Железо необходимо для процессов кроветворения и нормального роста, так как входит в состав гемоглобина красных кровяных телец и дыхательных ферментов клеток. Недостаток железа в организме приводит к развитию малокровия. Суточная потребность человека в железе — 15—20 мг. Обычно с повседневной пищей вводится достаточное количество железа. Но при малокровии и значительных кровопотерях потребность в железе значительно возрастает. При дефиците железа в организме необходимо вводить продукты, из которых оно хорошо усваивается (печень, мясо, яичный желток, зелень, фрукты). Много железа содержится в овощах и плодах. Особенно им богаты яблоки, груши, урюк, курага, персики, томаты, зелень петрушки. Несколько меньше железа в кизиле, бруснике, шпинате, а из лекарственных растений железо содержат душица, чабрец, тыква, боярышник, малина, земляника, алтей, крапива, шалфей, шиповник. Железо, содержащееся в растениях, лучше всасывается и усваивается организмом, чем железо из неорганических лекарственных препаратов.