Солнечные лучи

Растения плохо переносят прямые солнечные лучи и переувлажненные почвы. Поэтому над грядками с женьшенем устанавливают затеняющие сооружения — навесы до появления всходов и защиты молодых побегов. Для взрослых растений также требуется затенение. При этом используют опоры с хмелем, виноградником, кустарники или древесные растения, под пологом которых развиваются растения женьшеня.

Сбор семян женьшеня проводят при массовом покраснении плодов, в августе — сентябре. Семена освобождают от мякоти, промывают холодной водой и высушивают.

В качестве лекарственного сырья заготавливают корни и корневища женьшеня. Сбор сырья проводят не ранее августа, начиная с момента созревания плодов. Корни выкапывают лопатами или вилами, соблюдая осторожность, чтобы не повредить главный и придаточные корни. Затем корни отряхивают от земли, сортируют и тщательно очищают от почвы.

Для сохранения запасов женьшеня в природе семена выкопанных растений следует заделать в почву на месте их сбора.

Уход за женьшенем заключается в прополке грядок и междурядий, рыхлении почвы и мульчировании, поливе и подкормке удобрениями. В зимний период растения утепляют сухими листьями, опилками, торфом, лапником, соломой или полиэтиленовой пленкой.

Корни женьшеня, выращенные в любительских садах, следует собирать не ранее 4—5-летнего возраста, когда они накапливают значительное количество биологически активных веществ.

Сушку корней женьшеня проводят обычным способом.