Улучшение вкуса

Для улучшения вкуса лекарств во многие сборы добавляют листья мяты перечной, применяемой в качестве спазмолитического, желчегонного и противовоспалительного средства. Витаминные растения (шиповник, земляника, черника, смородина, душица, солодка, малина и др.) также рекомендуется включать в сборы, независимо от характера заболевания.

Нельзя смешивать в сборах лекарственное сырье, содержащее алкалоиды (термопсис, чистотел, мордовник), и сырье, содержащее дубильные вещества (кора дуба, листья толокнянки, корневища кровохлебки, лапчатки, змеевика и пр.). Эти соединения в водных извлечениях образуют осадки или нерастворимые в воде соединения, не оказывающие терапевтического эффекта.

Сырье, содержащее дубильные вещества, не следует смешивать с настоями горицвета весеннего (содержащего сердечные гликозиды), что также приводит к образованию осадка.

Алкалоиды из водных извлечений могут осаждаться (образовывая нерастворимые соединения) препаратами солодкового корня и слизистыми веществами корня алтея.

В настои из сырья, содержащего сердечные гликозиды, не рекомендуется добавлять кислые фрукты или растения, содержащие кислоты (сироп малины, рябины и пр.), или растения, содержащие алкалоиды, что приводит к образованию малорастворимых соединений.

Недостатком перорального введения лекарств в организм больного является взаимосвязь фармакологически активных веществ с компонентами пищи и пищеварительными ферментами, в результате чего препараты частично инактивируются или адсорбируются частицами пищи. При этом возможно раздражение оболочки желудочно-кишечного тракта, вызывающее тошноту или изжогу. В первые две недели приема лекарства эти явления считаются нормальными. В этих случаях рекомендуется введение в рацион питания меда, киселей или перенести время приема лекарств на 30—40 минут после еды. Через 1—2 недели переходят на обычный прием препаратов.