Влажность почвы

Черемуха может выносить некоторое затенение, поэтому ее можно сажать возле различных сооружений и около домов. Растение требовательно к постоянной влажности почвы и при минимальном уходе быстро растет и развивается. Высаживают черемуху так же, как и большинство плодово-ягодных растений. Плодоносит она на 3-й год после посадки. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому ежегодное удаление лишних ветвей, побегов и поросли на нем не отражается.

В качестве пищевого и лекарственного сырья используются плоды. Плоды-костянки собирают зрелыми, когда они станут сочными и черными. Сушат их на солнце, в печах или духовках при температуре не выше 40—60°С. Хранить сырье следует в сухом месте, в мешках, картонных коробках или в фанерных ящиках. Срок годности сырья—5 лет.

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды, сахара, микроэлементы (марганец, цинк, магний, медь, железо, кобальт, хром, молибден, алюминий, никель, селен, стронций, бор, йод. Черемуха — биологический концентратор меди и кобальта.

Применяют плоды в виде отвара как вяжущее средство при поносах. Отвар готовят из одной столовой ложки плодов на один стакан воды. Смесь прокипятить 2—3 минуты и настаивать в течение 30 минут, а затем процедить. Принимать по 12 стакана отвара 2—9 раз в день как вяжущее средство при расстройстве кишечника. Побеги черемухи входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин».

В народной медицине используют почти все части растения. Отвары из коры применяют как мочегонное и потогонное средство, при подагре и ревматизме. Настои цветов применяют при глазных болезнях как противовоспалительное средство, настои листьев — при заболеваниях легких. Настои коры и плодов используют как освежающее и дезинфицирующее средство полости рта.