Злокачественные опухоли

Витамин Е относится к основным антиоксидантам. Он защищает организм от свободных радикалов, способствует лечению иммунодефицитных состояний и снижению частоты онкозаболеваний. Источником этого витамина являются тыква, орехи, абрикосы, бобовые, шиповник, овес, кукуруза, проростки злаков, подсолнечник, облепиха, зелень петрушки.

Витамин А стимулирует защитные силы организма, укрепляет иммунную систему, снижает риск образования злокачественных опухолей и способствует устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

Витамин С является регулятором всех окислительно-восстановительных процессов и стимулятором иммунной системы. Он участвует в торможении роста злокачественной опухоли и послеоперационной реабилитации, проявляет активность как поглотитель нитрозосоединений, нитритов и нитратов. Витамин С содержится почти во всех растениях, кроме злаков.

Полезными соединениями в профилактике онкозаболеваний следует считать пектиновые вещества. Пектины способствуют инактивации радионуклидов, адсорбируют и выводят из организма соли тяжелых металлов (соединения ртути, свинца, цинка, меди, кобальта и др.), которые в большинстве своем являются канцерогенами. Источниками пектинов являются многие овощи и фрукты, произрастающие почти повсеместно во всех зонах.

Для выведения радионуклидов и солей тяжелых металлов могут быть использованы многие дикорастущие лекарственные растения (медуница, подорожник, сныть, лопух, цикорий, клевер луговой, звездчатка, кислица).