28.07.2021      119      0
 

Приготовление настоев и отваров из лекарственных растений

Оглавление1 Приготовление настоя из целебных трав1.1 Приготовление отвара из целебных трав1.1.1 Приготовление настойки из целебных…


Приготовление настоя из целебных трав

Настои применяют для извлечения действующих начал из тех частей растений, которые сравнительно легко их отдают (трава, листья, цветы, свежие плоды). Для приготовления настоев используют преимуще­ственно воду. Настои можно готовить как горячим, так и холодным способом.

При горячем способе измельченное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипятком, как правило, в соотношении 1 : 10 (1 часть растения на 10 частей воды). Настои, предназначенные для на­ружного применения, готовят более концентриро­ванными (1 : 5). Их лучше всего делать в термосе:

сырье заливают кипятком и в течение 15—20 минут термос держат открытым, затем его закрывают крыш¬кой и оставляют на всю ночь, а утром процеживают.

Другой вариант приготовления настоев горячим способом — водяная баня: нужное количество лекарственного сырья заливают водой комнатной температуры (около 18 гр.) в фарфоровой, стеклянной или эмалированной посуде, которую помешают в другую емкость, большего размера, с кипящей водой (в кипящую «водяную баню») и нагревают в ней при частом помешивании 15 минут, затем охлаждают 45 минут и фильтруют.

Холодным способом настои готовят следующим образом: сырье заливают необходимым количеством холодной кипяченой воды и настаивают от 4 до 12 часов, а затем фильтруют.

Приготовление отвара из целебных трав

Отвары применяют для извлечения действующих начал из корней и корневищ, коры, древесины, грубых листьев, сухих плодов. Эти части растения требуют достаточно долгой термической обработки, поскольку обладают плотной структурой.

Для приготовления отвара измельченное сырье заливают холодной водой, тщательно перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения, а затем держат на слабом огне 20—30 минут, после чего процеживают и отжимают в марле. Кипяченой водой отвар разбавляют до нужного объема.

Важно соблюдать следующее правило: травяные отвары ни в коем случае не готовят в алюминиевой или другой металлической посуде, чтобы избежать нежелательной реакции с металлом.

Приготовление настойки из целебных трав

В качестве экстрагирующего фактора в настойках использую водку или 40—70%-й спирт. Обычно для приготовления настойки к I части измельченного сырья добавляют 5 частей водки или спирта, после тщательного перемешивания смесь помещают в сухое прохладное место, защищенное от света (желательно готовить настойку в посуде из темного стекла).

В зависимости от назначения настойки срок ее настаивания может колебаться от 7 до 40 дней. По завершении этого времени настойку процеживают, затем отжимают марлю и еще раз процеживают.

Как правило, для приготовления настойки на 20 г сырья берут 100 мл спирта и получают 20%-ю настойку. Готовые настойки хранят в плотно закупоренных бутылках.

Приготовление напара из целебных трав

Для приготовления напаров лекарственные травы заливают кипятком и на протяжении целой ночи парят (томят) в остывающей духовке. Утром напар процеживают через марлю, после чего он готов к употреблению. Для приготовления напаров используют наименее грубые части растений, т. е. листья, цветки, траву, плоды.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Диарея

Диарея

Оглавление1 Понос: учащенный и жидкий стул1.1 Лекарственные травы и травяные сборы1.1.1 Другие средства...

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Оглавление1 Диабет1.1 Лекарственные травы и травяные сборы1.1.1 Другие средства народной...