19.01.2020      149      0
 

Чародеи

Чародей — волшебник, колдун, маг На протяжение многих веков людей влекло в мир таинственности и…


Чародей — волшебник, колдун, маг

На протяжение многих веков людей влекло в мир таинственности и неизведанности. Могущественная сила природы, ее неуправляемые стихии: сверкающие молнии, оглушающий гром, ураган, вырывающий с корнем деревья, палящее солнце — вселяли уважение и страх; на ее фоне человек казался маленьким беспомощным существом. Тогда-то и появились сказания о Богах, высших существах, способных управлять явлениями природы. Такие первые учения зародились на Востоке и впоследствии распространились по всему миру. Религия, основанная на вере в духов, существовала у египтян, халдеев, индусов, греков и римлян, древних племен, населявших Европу.

Возникновение мифа об иерархичности богов, когда существует Верховное Божество и духи, подчиняющиеся ему, способствовало созданию Злого Божества со своими слугами. Чтобы как-то их умилостивить, люди воздвигали алтари/

Совершать жертвоприношения удостаивались чести самые влиятельные люди племени, которые стали называться «жрецами», что означало «приближенные к богам».

Жрецы образовывали особую священную касту и, в отличие от обыкновенных смертных, могли общаться с богами, которые именно им раскрывали свою волю. Вера в сверхъестественную силу жрецов была незыблема и постоянно поддерживалась каким-нибудь колдовством с их стороны. Жрецы, ушедшие в леса и там совершавшие ритуальные обряды, стали колдунами. Боги старой веры сделались демонами новой. Противостояние новой и старой религий способствовало возникновению чародейства. На этот период приходилось самое большое количество шарлатанов, выдающих себя за колдунов. Так как Европа все еще оставалась варварской, люди, не обладающие знаниями, легко верили в колдовские чудеса. Это была прекрасная почва для процветания магии.

Чародей, по поверью, мог повелевать бесплотными духами и с их помощью творить чудесные исцеления. Чародеи умели предсказывать будущее, лечить болезни, снимать порчу и сглаз. Эти знания заинтересовали некоторых приверженцев христианской веры, и на свет появились исследовательские труды о магии, содержащие практические советы по взыванию духов. Чтение таких книг (они имели название «черные книги» или «чернокнижье») быстро распространилось по всей Европе.

В это же время возникли первые сказания о физическом образе дьявола. Сначала дьявол не имел никакой формы, но затем для оказания большего эффекта на сознание людей появились его изображения. Самое интересное, что с каждым разом образ дьявола вырисовывался все точнее и точнее. По мнению средневекового обывателя, человек, который хотел стать могущественным, должен был заключить сделку с дьяволом/

Эти договоры, наверное, стали самыми фантастическими историями, происходящими в VIII-X веках и дошедшими до нашего времени. Итак, будущий колдун должен был сначала призвать дьявола. Когда тот явится, человек должен был поклясться, что, начиная с этого момента, он будет делать только зло, и что его душа будет навечно принадлежать хозяину тьмы. В знак согласия заключался договор, который человек писал своей кровью на коже мертвеца под диктовку дьявола. После этого дьявол накладывал на человека свою печать в виде какой-нибудь отметины на теле. Считали, что теперь колдун становился, невосприимчив к боли.

Про колдунов и чародеев ходило множество легенд. Было принято подразделять их на добрых и злых/

Добрых волшебников наделяли красотой, умом, у них были прекрасные дворцы; злые же колдуны, наоборот, были уродливыми, часто с физическими дефектами, они жили в подземельях, имели повозки, запряженные драконами или летучими мышами.

Чародеев не только признавали, но и страшно их боялись. Вступая на престол и присягая на верность государству, некоторые монархи не забывали упомянуть и ведунов.

Например, Борис Годунов клялся в том, что если кто ему «учнет зелье лихое или коренья давати», чтобы «лихо какое… учинити» или «кто похочет портити», — того человека не слушать и не брать этих кореньев и зелий, а также чародеев к себе не «прилучати». Он предусматривал и главные виды колдовства: насылание лиха по ветру, порчу на след и вынимание следа.

НАСЫЛКА ПО ВЕТРУ состояла в том, что колдун, который мог управлять ветрами, с помощью заговора вызывал ветер, потом бросал по ветру пыль с наговорами, чтобы эту пыль нанесло на определенного человека и чтоб его мяло, раздувало, корчило, сушило и т.п.

Доказательством чародейства служило наличие кореньев и трав, с помощью которых и ворожили, и лечили. Считалось, что именно при помощи этих кореньев и трав наводится ПОРЧА: например, «кликотная болезнь», при которой порченные «кликали» разными голосами — заячьими, птичьими, медвежьими — да и всякие другие болезни: родимчик, падучая болезнь, половое бессилие, лихорадка, «затворение кровей» у женщины и т.п Все эти люди могли вогнать в человека бесов, отнять силу, иссушить кости, вызвать икоту, тоску, паралич, навести на человека глухоту и слепоту, отнять аппетит и сотворить много других невообразимых вещей.

Сейчас мы часто смешиваем и колдунов, и ворожей, и знахарей в одну кучу, но между колдунами, с одной стороны, и знахарями ворожеями, с другой, имеются большие различия. Колдуны, в некоторых местностях их называли «еретики», действуют с помощью дьявольской силы и вершат недобрые дела, а знахари — «знатки», знающие люди, лечат людей, снимают ПОРЧУ, т.е. все те болезни, которые на них навели колдуны.

С древних времен существуют легенды о возможности человека накладывать ЗАКЛЯТИЯ И ПРОКЛЯТИЯ, вследствие чего с его обидчиком может случиться беда или даже смерть.

Существуют также рассказы об определенных местах, которые считают проклятыми. В них обитают нечистые силы, злые духи, которые могут наказать или убить того, кто вступает с ними в общение, не зная магических заклинаний. У современной науки есть объяснение этой вере людей в проклятые места. Ученые дают такое вот толкование: Отрицательная информация может веками храниться на каком-либо предмете или могиле, а затем в виде «поля» переходить на прикоснувшегося к «заклятому» предмету или месту человека и ставить его в такие условия, чтобы он погиб. А может быть, это мстят те силы, которые прокляли и наказали его предка.

Рассказывая о чародеях, мы чаще всего говорим о колдунах, но чаровники бывают и женского рода — колдуньи, ведьмы.

Ведьмы портят, так же, как и колдуны, людей и домашний скот; разница ея с колдунами и знахарями та, что последние бывают по науке, а первая по наследству, так что ведьма родится от ведьмы.

К деревенском быту нередко смешивают знахарей, ворожеек, ворожбитов, с ЧАРОДЕЯМИ — КОЛДУНАМИ, ВЕДЬМАМИ И КОЛДУНЬЯМИ. Все они, по мнению народа, отъявленные злодеи. Корни этого кроются в извечной привычке во всем необычном подозревать сверхъестественное и в простодушной вере, что во всем, что не поддается нашему разумению, участвуют скрытые, таинственные силы, пусть и не всегда зловредные. Но такое понятие не совсем соответствует действительности. Между ними — существенные различия.

К КОЛДУНУ чаще всего обращаются за тем, чтобы он снял злые чары, порчу, или наоборот для того, чтобы отомстить врагу, навредить ему, наслать на него порчу. А он для своих чародеяний призывает в помощь нечистую силу. Иногда он может делать и доброе.

ЗНАХАРЬ же в своей работе обращается к святым, использует молитву, дает гуманные советы, применяет для лечения травы, в отличие от колдуна, использующего кроме этого всякие кости, внутренности животных, части их тела, помет и другие самые неожиданные вещи.

Колдуны скрываются от людей, знахари работают открыто. Знахарей называли в далекие времена кудесниками. К ним обращались за исцелением от болезней, просили предсказать судьбу, найти вора или пропажу, для изгнания нечистой силы из дома, со двора и даже из самого человека, а также чтобы успокоить домового, или желая присушить парня или девушку, вернуть мужа и снять ту же порчу.

Отличаются колдуны от знахарей и внешне. У колдуна внешность, как правило, отталкивающая. Глаза злые, чаще всего черные, темные, густые брови, резкий голос, властная манера поведения. Неприятные личности. Психологически он тоже весьма непривлекателен.

Знахари же в большинстве случаев простые, благодушные и часто верующие люди. Это преимущественно старые люди: одинокие старушки и старики, вдовы и престарелые девицы. Обычно они на голову «выше» других. Иначе говоря, знахарь -человек, умудренный опытом и какими-либо знаниями, выделяющими его из среды заурядных людей. Они пользуются всеобщим уважением, а более всего те, кто добился знаний своим усердием и трудом.

В России вера в колдунов и чародеев была так же широко распространена, как и в Европе. Волхвы, ведуны, колдуны в нашей стране играли большую роль в жизни людей.

При христианстве народ продолжал страстно держаться за старые верования и не желал с ними расставаться. В каждой деревне, в каждом селе был свой колдун или колдунья. Люди шли к ним, не взирая на проклятия со стороны церкви. Колдуны привлекали высоким целительным мастерством, и поэтому все проповеди священнослужителей о ведунах как о слугах сатаны не оказывали на народ ровным счетом никакого воздействия.

Колдуном мог стать человек, который знал много о лечебных травах и с помощью них мог вылечить некоторые заболевания. В этом случае его даже было бы уместнее назвать знахарем, но так как народ награждал его еще и способностью вызывать чертей, леших и домовых, то он попадал в категорию колдунов.

Смерть колдуна или колдуньи всегда была тяжелой. Существовало поверье, что земля не может принять тело колдуна, который не покаялся в своих многочисленных грехах. Перед смертью колдун должен был обязательно сходить в церковь; если он этого не делал, его не разрешали хоронить по-христиански и на общественном кладбище. Считалось, что душа колдуна после смерти все равно испытывает тяжкие страдания. А если колдун не успел никому передать свои знания, то его душа будет еще очень долго ходить по селению, в котором он жил, и искать себе ученика.

Верили в то, что ночью тень бывшего колдуна ходила по избам, стонала и пугала всех живых


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аденоидит

Аденоидит

  Оглавление1 Воспаление носоглоточных миндалин1.1 Лекарственные травы и травяные сборы1.2 Другие средства...

Лекарственные травы и травяные сборы против болезней

Лекарственные травы и травяные сборы против болезней

Оглавление1 Абсцесс1.1 Лекарственные травы и травяные сборы при абсцессе1.1.1 Другие средства народной...