19.01.2020      141      0
 

Знахари

Зна́харство (целительство) — это способы лечения, которые сопровождаются обрядами За колдуном и ведьмой следует ЗНАХАРЬ,…


Зна́харство (целительство) — это способы лечения, которые сопровождаются обрядами

За колдуном и ведьмой следует ЗНАХАРЬ, почти что колдун. Его почитают на свадьбах, и, вообще, народ имеет к нему большое уважение. Знахарь и знахарка лечат от разных болезней, снимают порчу и указывают, что украдено и где положено.

В Саратовской губернии считалось, что они приносят зло, например, когда лечат от сифилиса окуром. Лечение состоит в следующем: когда дурная болезнь «вступит в горло или проявится в других застарелых формах», то знахарь сажает его на на окур, для чего берет киноварь, толчет ее и сыплет в жаровню или горшок с горячими углями. Больной садится над этим курением и его покрывают шубами, он вдыхает этот дым и до тех пор сидит на окуре, пока с ним не сделается дурно. Потом его кладут в постель и накрывают шубами. Если больной выходит на холод, то после этого бывают случаи смерти.

Обобщая все, что говорят и пишут о знахаре, можно сделать вывод, что знахарь — это лекарь-самоучка, врачующий недуги и облегчающий телесные страдания людей и животных. В отношениях с нечистой силой знахарь не состоит. Главная сила его врачевания заключается в словах ЗАГОВОРА.

Поэтому знахарей называют еще шептунами за те слова, которые они шепчут над больным или снадобьем. Перед произнесением заговоров они, как правило, говорят молитвы, призывают святых угодников, Спасителя, Богородицу, апостолов. Все происходит под знаком креста, во имя святого духа: опрыскивает ли он водой или нашептывает на еду и питье, натирает ли маслом или каким-другим средством. Бывает, перед тем, как произнести наговор на воду, они даже опускают в нее крест: вносят в нее могущественную целебную силу.

У знахаря изба вся увешана по стенам пучками трав. Плату он берет небольшую, чаще всего довольствуется теми продуктами, которые ему приносят приходящие к нему за утешением, исцелением, советом. Приходят к знахарю тогда, когда уже ничего не помогает — ни врачи, ни собственные средства. Диагнозы он ставит, пораскинув своими мозгами и исходя из богатого опыта.

У знахарей своя специализация, и болезни, от которых они лечат, известны и определенны: эпилепсия, истерия, помешательство, импотенция, детские и женские болезни, продолжительные болезни, то есть те, которые происходят от порчи и сглаза. Чаще всего такие болезни не поддаются излечению их научной медициной.

Главная сила как в лечении, так и в заговорах, оберегах, наговорах, напусках, заключается в нашептывании. Нашептывание производится на квас, пиво, воду, молоко, соль, сливки, скипидар, масло, хлеб, пряники, калачи; в перчатки, скатерти, платье, на кресты и кольцо.

После наговора то, на что был произведен заговор, надо выпить или съесть. Водой еще сбрызгивают или окатывают с ног до головы. Зная, что могут сотворить со съестным недобрые люди, человек из народа прежде чем что-либо пить одунет питье или перекрестит его вместе с молитвой. Существует поверье, что от худого питье можно оберечь, перекрыв его двумя лучинками, положенными крест-накрест.

Заговорные действия знахаря имеют одну цель -воздействовать на психику больного, внести в его душу успокоение. То есть, сила и значение его приемов заключается во внушении.

Это проявляется и в способе произнесения заговорных слов — шепотом, монотонным размеренным тоном, и в самих словах, часто непонятных для слуха, часто повторяющихся, различного рода перечислениях. Этому способствует и сама обстановка: тишина в доме, разного рода таинственные манипуляции, сбрызгивание больного, окачивание его водой и т.п.

Ритм заговоров, заклинаний гипнотизирует: внушает, принуждает. А шепотом или полушепотом они произносятся для того, чтобы их не услышал непосвященный человек.

Заговоры сопровождаются движением рук и губ для того, чтобы удержать силу слов или, как говорят, «запечатать замок». Заговоры делятся по целям, которые знахари преследуют. Заговоры, заклинания, наговоры бывают на любовь парня, девушки, на разлуку замужней, на исцеление от ран, недугов и болезней, на получение, уважения, счастья; есть заговоры для корыстных целей.

Есть особая форма заговора — ОБЕРЕГИ. Они бывают всякого рода: от зол и напастей, на сохранение скота, живота, при родах, свадебные обереги и т.д.

Существует поверье, что заговоры нельзя передавать тем, кто моложе знахаря.

  1. Во-первых, чтобы не плодить учеников, будущих конкурентов,
  2. во-вторых, заговор, произнесенный хотя бы однажды, оставляет свой след в пространстве, и чем чаще он употребляется, тем сильнее он работает, потому что его след как бы углубляется, но и наоборот: чем чаще заговор употребляется без меры и попусту, тем слабее он становится.

Потому-то знахари не передают заговорные слова случайным людям.

Часто заговоры передаются знахарями и знахарками только на смертном одре одному из близких родственников в строгой тайне, наедине. Посвященный в тайну должен хранить ее до смертного конца. Умереть, не передав своих знаний, считается грехом.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти травы помогают при сниженном иммунитете

Эти травы помогают при сниженном иммунитете

Травы для восстановления здоровья Для повышения иммунитета как нельзя лучше по­дойдут травяные чаи, в...

Ядовитые целебные травы

Ядовитые целебные травы

  Эти лекарственные травы считаются ядовитыми: Адонис весенний — ядовитое растение. Применять можно (в...