24.01.2020      304      0

Айва


Лечебные свойства айвы

Айва продолговатая — высокорослый кустарник или небольшое многоствольное деревце высотой 6-7 м.

Кора ствола темно-серая, а у малых ветвей буровато-серая с зеленоватым оттенком и небольшими темными чечевичками. Молодые побеги серо-зеленые с бурым оттенком, густоопушенные, затем голые. Листья удлиненно-яйцевидные или яйцевидные, реже округлые, до 10 см длиной и до 7 см шириной, цельнокрайние.

В молодом возрасте листья войлочноопушенные с обеих сторон, но с возрастом опушение сверху исчезает. Цветы крупные, около 5 см в диаметре, одиночные белые или розовые.

Плоды яблокообразные, грушевидной или округлой формы, часто ребристые с густым войлочным опушением вплоть до созревания. Зрелые плоды голые, лимонно-желтого цвета, иногда с румянцем. Плоды обладают сильным приятным ароматом, сладковатым терпко-вяжущим вкусом. Семена красновато-коричневые с сильно ослизняющейся кожурой.

Цветет в мае, плоды созревают в конце сентября, в октябре.

Родина айвы — северная часть Персии, побережье Каспийского моря, Северная Греция, Кипр.

Культивируется на Украине, в Крыму, в Закарпатье, Молдове, на Кавказе, в Туркмении.

Лекарственным сырьем являются семена айвы, слизь из них и плоды.

Сбор семян айвы производят во время переработки плодов айвы. Семена высушивают в сушилках при температуре не выше 40-50 ° С. Готовое сырье — слипшиеся по несколько вместе семена с матовой, беловатой пленкой, без запаха, со вкусом горького миндаля.

Примесей мякоти и других частей плодов допускается не более 7%, органических примесей — не более 0,5%, влажность — до 10%.

В плодах айвы содержатся дубильные вещества (0,66%), пектины (0,33%), лимонная, яблочная и винная кислоты, различные сахара до 12% — преобладает фруктоза, железо (30 мг%), медь (1,4 мг%) и витамин С (10-20 мг в 100 г свежих плодов). В кожице плода содержится энантово-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Семена айвы содержат около 20% слизи, легко разбухающей в воде, крахмал, жирное масло, белковые, дубильные, красящие и минеральные вещества, амигдалин и фермент эмульсии.

Из семян айвы приготавливают слизистые отвары и принимают их внутрь в качестве слабительного средства. Семена айвы можно заваривать как чай и принимать при кашле.
Из свежих плодов айвы готовят настойки и экстракты и принимают при малокровии (15-20 капель 3 раза в день). Наружно отвар семян применяют в качестве примочек при глазных заболеваниях, для полосканий при ангинах и для обмываний и втираний как косметическое средство, смягчающее кожу.

В Юпае отвар из 4,5-9 г сушеных плодов айвы пьют при тепловом ударе, рвоте, поносе, отсутствии аппетита, простудных заболеваниях суставов, спазмах икроножных мышц (судорогах).

В народной медицине Средней Азии плоды айвы используются в качестве мочегонного средства при сердечных и почечных отеках, желтухах, хронических нефрозах, как противопоносное (диспепсия) и желчегонное средство, а также при анемии, хроническом гастрите и сахарном диабете. Листья, кору ветвей и молодые ветви айвы применяют при лечении сахарного диабета и гипертонической болезни. Их собирают в периодцветения, сушат в тени и хранят в сухом, прохладном помещении.

Отвар из корней айвы применяют в качестве противопоносного средства (1-2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды).

Семена айвы назначают для предупреждения высыхания полости рта, когда предстоит длительная беседа или выступление. За 30-40 минут до выступления рекомендуется положить семена под язык, при необходимости во время выступления под языком можно оставить 1 семя. Лихорадящим больным, ощущающим постоянную сухость во рту, рекомендуется держать семена под языком 1-2 часа.

Плоды айвы широко используются в кондитерском и консервном производстве. В текстильной промышленности слизь семян айвы применяют для наведения лоска на ткани.

Плоды айвы, очищенные от семян и приготовленные в виде варенья или в другой форме, из-за большого содержания дубильных веществ способны привести к запорам.

Кормящие матери должны помнить, что при употреблении айвы в большом количестве, в том числе айвового варенья, дубильные вещества выделяются с молоком, и после кормления у грудных детей возникают вздутие живота и запоры, которые являются для них мучительными. В подобных случаях детей необходимо поить укропной водой.

Во время сбора урожая пушинки плодов и листьев попадают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и, раздражая их, вызывают жжение, кашель, сухость и другие неприятные ощущения. Перед сбором урожая необходимо смазать ноздри вазелином либо закрыть нос и рот влажной марлевой повязкой. После работы необходимо несколько раз сполоснуть рот, нос и горло теплым содовым раствором.

Плоды айвы полезны для больных туберкулёзом, бронхиальной астмой, как противорвотное средство, при малокровии и при некоторых желудочно — кишечных заболеваниях.

Отвары применяются при маточных кровотечениях. Сок айвы хорошо вытягивает гной из ран, а настой листьев применяют при воспалительных заболеваниях желудка.

Припарки из сока айвы используют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода


Об авторе: admin

Диарея

Диарея

Оглавление1 Понос: учащенный и жидкий стул1.1 Лекарственные травы и травяные сборы1.1.1 Другие средства...

Сахарный диабет

Сахарный диабет

Оглавление1 Диабет1.1 Лекарственные травы и травяные сборы1.1.1 Другие средства народной...