26.01.2020      121      0

Актинидия

Оглавление1 Актинидия коломикта1.1 Актинидия полигамная1.1.1 Актинидия пурпурная Актинидия коломикта Актинидия коломикта — деревянистая лиана, поднимающаяся…


Актинидия коломикта

Актинидия коломикта — деревянистая лиана, поднимающаяся по деревьям на высоту 8-15 м. Стволы тонкие, вьющиеся, ветвистые, молодые побеги красновато-коричневого цвета с множественными точечными блестящими чечевичками на коре.Листья очередные, черешковые, эллиптические или яйцевидные, длиннозаостренные, двоякоостропильчатые.

Наблюдается пестролистность для экземпляров, произрастающих на освещенных местах. Пластинка листа тонкая. Цветки на тонких цветоножках белые или розоватые, поникающие, однополые, реже двуполые. Плоды продолговато-эллиптической формы, длиной до 2 см и шириной до 1 см, зеленые или темно-зеленые, сочные ягоды сладкого или кисловато-сладкого вкуса с многочисленными семенами.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространена в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке. На Украине и в Бе-ларуси выращивается как декоративное и плодово-ягодное растение.

Растет преимущественно в кедровых, еловых, пихтовых и смешанных лесах, на вырубках, по краям каменистых россыпей и у скал.

С лечебной целью используются листья и плоды актинидии.

Плоды актинидии содержат аскорбиновую кислоту, органические кислоты, сахара, пектиновые, дубильные, красящие вещества, витамины Р, каротин. В листьях содержатся флавоноиды, лактоны, следы сапонинов, в корнях — алкалоиды (0,03%). Флавоноиды (катехины) обнаружены в древесине и побегах.

Благодаря исключительно богатому содержанию кислоты плоды актинидии весьма эффективны для профилактики и лечения цинги и С-витаминной недостаточности. Особенно полезны ее свежие плоды, а также растертые с сахаром, сохраняющие свою витаминную активность в течение длительного времени.

Ягоды используются как противоглистное, кровоостанавливающее (особенно при маточных кровотечениях) и болеуспокаивающее средство, а также при лечении туберкулеза легких, бронхиальной астмы, коклюша, кариеса зубов. Суточная потребность — 5 г ягод.

Ягоды актинидии употребляются не только в свежем виде. Из них готовят компоты, кисели, сиропы, вино, варенье, повидло, мармелад, начинку для конфет и утоляющие жажду напитки. Хорошо сохраняются ягоды в замороженном виде, а при сушке они превращаются в изюм и кишмиш. В них содержатся сахара до 10%, органические кислоты (0,78-2,48%), пектиновые, дубильные, красящие вещества. Для использования в качестве витаминного продукта ягоды сушат в помещениях, на чердаке, рассыпая ягоды на подстилках; можно сушить и в духовках, остывших печах (при температуре 50-60 °С) и сушилках.

Актинидия полигамная

Актинидия полигамная — многлетнее травянистое растение, куст лиана небольших или средних размеров

В диком виде произрастает на Дальнем Востоке (Приморье, Сахалин, Курильские острова).

С лечебной целью используются в надземные части растения актинидии.

В листьях и незрелых плодах обнаружены алкалоиды, кроме того, в листьях стеблях — значительное количество флавоноидов, сапонинов. Из листьев выделены монотерпены и табилактон. Семена содержат 6,9% жирного масла, в состав которого входят пальмитиновая, линолевая, стеариновая, арахидоновая, масляная и линоленовая кислоты. Зрелые свежие плоды содержат 1000-1500 мг% аскорбиновой кислоты, 1-несъедобны, так как при поедании вызывают легкий ожог слизистой оболочки ротовой полости. Их горьковатый и жгучий вкус не теряется после заморозков или сушки.

В Японии медики используют экстракт плодов и корней под названием «Полип мол», который обладает общеукрепляющим и мочегонным действием. Его применяй в виде инъекции 0,3%-ного раствора для усиления сердечной деятельности. Настой плодов или сухих побегов используют при обморочных состояниях, люмбаго, ревматизме, параличе, гонорее.

Листья актинидии употребляют в пищу с соевым соусом.

В Китае в свежем виде плоды актинидии употребляют как жаждоутоляющее средство; порошек плодов вместе с продуктами перегонки корней используют как болеуспокаивающее средство при желудочно-кишечных коликах, болях в поясничной области. Ванны из плодов, имеющих галлы, используют для согревания тела при ознобе, простуде, ка эффективное средство от запоров.

В отечественной народной медицине настой плодов и сухих стеблей используете при люмбаго, гонорее, параличе, головокружениях.

Актинидия пурпурная

Актинидия пурпурная — вьющаяся лиана, длиной 8-10 м. Родина актинидии пурпурной — Китай.

В России выращивается в ботанических садах как декоративное плодово-ягодное растение. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, сахар, каротин, катехины, антоцианы микроэлементы и др. Плоды актинидии пурпурной используются так же, как и плоды других видов актинидий.

Сок из ягод актинидии пурпурной — прекрасный заменитель апельсинового сока.

Сок и свежие ягоды актинидии улучшают деятельность кишечника, особенно у детей.

Для длительного сохранения витамина С свежие плоды актинидии перетирают с сахаром в соотношении 2:3 по весу. Для удовлетворения суточной потребности в аскорбиновой кислоте достаточно съедать 10-15 г сырых ягод актинидии, протертых с сахаром.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аденоидит

Аденоидит

  Оглавление1 Воспаление носоглоточных миндалин1.1 Лекарственные травы и травяные сборы1.2 Другие средства...

Лекарственные травы и травяные сборы против болезней

Лекарственные травы и травяные сборы против болезней

Оглавление1 Абсцесс1.1 Лекарственные травы и травяные сборы при абсцессе1.1.1 Другие средства народной...