29.01.2020      118      0

Апельсин

Апельсин Апельсин сладкий — вечнозеленое дерево с густой компактной кроной. Листья темно-зеленые, кожистые, эллиптические, с…


Апельсин

Апельсин сладкий — вечнозеленое дерево с густой компактной кроной. Листья темно-зеленые, кожистые, эллиптические, с крылатыми черешками. Цветки белые, душистые. Плоды желтые, оранжевые или оранжево-красные, крупные, различной формы, с кожистым околоплодником, мякоть сочная, кислосладкая.

Цветет постоянно.

Культивируется в районах с субтропическим климатом.

С лечебной целью применяются плоды и кожура плодов апельсина.

В плодах апельсина содержатся сахароза (4,6%), другие углеводы (1,0%), органические кислоты (2,5%), пектиновые вещества (0,7%), соли (0,5%), из них калиевые (197 мг%), красящие вещества, фитонциды, а также витамины С (6,6 мг%), B1 (0,08 мг%), каротин (0,16-0,25 мг%)/

В кожуре апельсинов обнаружено несколько видов эфирных масел, которые используются при изготовлении фруктовых напитков, в ликеро-водочном производстве, в парфюмерии.

Апельсиновый сок и свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Больным, страдающим запорами, рекомендуется есть апельсины утром натощак или вечером перед сном пить апельсиновый сок.

Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, эффективно используют для профилактики и лечения авитаминозов, гипертонической болезни, атеросклероза, болезней печени, подагры, ожирения.

Апельсиновый сок способствует утолению жажды у лихорадящих больных, а благодаря наличию фитонцидов может применяться как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.

В народной медицине кожуру плодов апельсина использовали как противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.

Из апельсинов готовят джемы, цукаты, а также используют их для ароматизации кондитерских изделий.

Противопоказаны апельсины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, при обострениях воспалительных заболеваний кишечника. Можно пить сок, наполовину разбавленный водой.

Полезен всем тем, кто страдает гипертонической болезнью, ожирением, при недостаточном жёлчеотделении, отёках.

Нельзя употреблять ни плоды, ни сок апельсина больным с язвенной болезнью желудка, 12 — перстной кишки и с гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока, при воспалении поджелудочной железы и тонкого кишечника.

Если на апельсин отмечена аллергическая реакция, его исключают из рациона.

В апельсине много витамина С, эффективно ослабляют астматические проявления, полезны при болезнях дёсен, показаны при атрофии мышц.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аденоидит

Аденоидит

  Оглавление1 Воспаление носоглоточных миндалин1.1 Лекарственные травы и травяные сборы1.2 Другие средства...

Лекарственные травы и травяные сборы против болезней

Лекарственные травы и травяные сборы против болезней

Оглавление1 Абсцесс1.1 Лекарственные травы и травяные сборы при абсцессе1.1.1 Другие средства народной...