22.01.2020      127      0

Авокадо

Лечебные свойства авокадо Авокадо — вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и…


Лечебные свойства авокадо

Авокадо — вечнозеленое субтропическое плодовое дерево с серой корой, широкой кроной и ломкими ветвями, высотой до 15 м. Листья острые, кожистые, очередные, широколанцетовидные, снизу сизо-зеленые. Цветки обоеполые, желтовато-зеленые, собранные в метелки. Плод авокадо- крупная грушевидная костянка, желтовато-зеленая, каштановая, черно-пурпуровая или черно-фиолетовая.

Мякоть плода твердая, кремовато-желтая, при полном созревании становится мягкой, нежно-маслянистой, приятного пресного вкуса, напоминающего вкус сливочного масла, яичного желтка и грецкого ореха.

Цветет авокадо в феврале-апреле, плоды созревают в сентябре-ноябре.

Культивируется авокадо на Черноморском побережье Кавказа, на плантациях субтропических культур. Родина авокадо- Мексика и Центральная Америка. Относится к очень ценным плодовым растениям.

С лечебной целью используются плоды, семена, листья авокадо.

Листья собирают в феврале-апреле, плоды — в сентябре-ноябре. Плоды авокадо содержат до 30% жира, 2% протеина, 1,6% сахара, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, в значительном количестве — витамины А, В, С, D, Е, К и другие. Листья авокадо содержат эфирное масло и горечь абокатин, обладающую таким же действием, как и алкалоид из плодов авокадо — теобромин.

Благодаря высокой калорийности (не уступающей мясу) и содержанию легко усвояемых жиров, различных солей и разнообразных витаминов плоды авокадо являются исключительно ценным диетическим продуктом. Их успешно используют при сахарном диабете, гастритах с пониженной кислотностью, гипертонической болезни, атеросклерозе, для лечения и профилактики анемии.

Отвар семян и листьев применяют при поносах и дизентерии. Кожу плодов, листья и ветки авокадо используют в народной медицине как глистогонное средство и при желудочно-кишечных заболеваниях.

Плоды авокадо часто используют в кондитерской промышленности. Листья и кора, имеющая запах аниса, а также масло из плодов авокадо находят применение в парфюмерной промышленности.

Во Франции на основе неомыляющегося масла авокадо создан препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов, болезни Педжета. В старческом возрасте этот препарат применяют при декальцификации, экземах.

Плоды авокадо едят в свежем виде, часто с солью или сахаром. Из них делают салаты, пюре и различные блюда.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти травы помогают при сниженном иммунитете

Эти травы помогают при сниженном иммунитете

Травы для восстановления здоровья Для повышения иммунитета как нельзя лучше по­дойдут травяные чаи, в...

Ядовитые целебные травы

Ядовитые целебные травы

  Эти лекарственные травы считаются ядовитыми: Адонис весенний — ядовитое растение. Применять можно (в...