28.06.2021      74      0

Девясил

Девясил — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый наверху, листья оче­редные,…


Девясил — многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый наверху, листья оче­редные, мягкие. Соцветия — крупные корзинки желтого цвета.

Цветет растение с конца июня по сентябрь. Корне­вища мясистые, внутри беловатые, длиной до 50 см. Ра­стет девясил на влажных местах по берегам рек и озер, но чаще его можно встретить в садах и огородах рядом с ма­линой и смородиной.

Лекарственным сырьем в научной медицине служат корни, в народной — корни и листья. Корни заготавливают в октябре у двухлетнего растения на уходящей луне.

В состав девясила входят эфирное масло, сапонины, инулин, витамин Е и др. Об этом растении на Руси рассказывали чудеса, верили, что оно обладает девя­тью чудодейственными силами и избавляет от девяти не­дугов. Колдуны советовали накануне Иванова дня до вос­хода солнца сорвать девясил, положить в тонкую холстину и носить 9 дней у сердца, затем стереть растение в порошок, перемешать с ладаном и серой и смесью об­сыпать букет цветов, который подарить любимой, и тогда сердце ее будет навек вашим. Можно эту смесь зашить в одежду любимого человека, эффект будет тот же.

Девясил обладает антимикробным, кровоостанавли­вающим, закрепляющим, отхаркивающим, мочегонным и потогонным действием. Растение применяется для улуч­шения аппетита, восстановления обменных процессов, улучшает состав крови, полезен в терапии радикулита, входит в состав грудного и мочегонного чаев, используется в качестве пряности.

В деревнях девясил известен как средство для прекращения нежелательной беременности, а при заболеваниях почек делали компресс из листьев, смо­ченных в натуральном вине (варить 5 минут). При ревматиз­ме помогают компрессы из корней (отвар), при легочных заболеваниях и анемии — так называемое «девясилово ви­но».

Для этого используют портвейн гели кагор, в котором варят 5 минут порошок из корня растения (на 0,5 л вина 30 г порошка). Такое вино можно пить по 50 г 1-2 раза в день до еды, курс повторить через 7 дней.

А если в «девясилово вино» добавить мед, то получим прекрасное средство в борьбе с гриппом и любыми формами ОРВИ, ОРЗ или парагриппа. Девясил используется при лечении туберкулеза, бронхита, пневмонии, печени и желчного пузыря, при сахарном диабете, геморрое, гипертонии, женских заболеваниях, связанных с кровотечением. В детской практике девясил служит мягким противоглистным средством. Противопоказано растение при язвенной болезни, и нельзя его использовать беременным (абортивное средство).

Рецепт № 1 (для восстановления обмена).

Раздробленный корень девясила залить стаканом холодной кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку столового или яблочного уксуса, настоять ночь, пить по 0,5 стакана за полчаса до еды. На стакан воды 0,5 чайной ложки корня в порошке.

Рецепт № 2 (при кашле, фарингите, бронхите, плеврите).

Измельчить корень девясила и смешать с медом в пропорции 1:3. Слизывать порошок по 2 чайных ложки 3 раза вдень и на ночь. Курс индивидуален (от 3 до 10 дней)

Рецепт № 3 (гипертония).

Девясил (корень) — 3 части, пустырник (трава) — 5 частей, валериана (корень) — 4 части, фенхель (плоды) — 4 части. Настой на водяной бане 15 минут, из расчета 1 ст. ложка сбора на 1,5 стакана воды Пить 1/3 стакана 3-4 раза в день в промежутках межд) приемами пищи.

Рецепт № 4 (туберкулез, бронхиальная астма, плеврит, пневмония).

Девясил (корни) — 10 частей, анис (плоды) — 4 части, сосна (почки) — 5 частей, календула — 3 части, ромашка — 3 части, мята перечная (лист) — 5 частей, фиалка — 4 части, медуница — 4 части. 2 ст. ложки сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять в термосе ночь, пить в течение дня маленькими порциями. Курс строго индивидуален и зависит от тяжести заболевания.

Рецепт № 5 (для улучшения работы органов пищеварения).

Девясил (лист) — 6 частей, крушина (кора) — 4 части, бузина черная (цветы) — 3 части, фенхель (плоды) — 5 частей, лапчатка прямостоячая — 4 части, ромашка — 5 частей. 1 ст. ложка сбора заваривается на 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, пить за 30 минут до приема пиши по 0,5 стакана.

Рецепт № 6 (сахарный диабет).

Девясил (корни) — 4 чаете, лопух (корни) — 5 частей, можжевельник (плоды) — 3 части, валериана (корень) — 1 часть, черника — 10 частей, топинамбур (корни) — 10 частей, голубика (лист) — 4 части, брусника (лист) — 2 части, лапчатка гусиная (трава) — 5 частей, крапива — 4 части, яснотка — 5 частей. 2 ст. ложки сбора заварить 0,6 л воды, пить в течение дня маленькими порциями.

Курс 30 дней, отдых 5 дней, замена сбора, после трех месяцев следует повторить курс.

Рецепт № 7 (для лечения заболеваний кожи).

Девясил (лист) — 5 частей, лопух — 5 частей, зверобой — 5 частей, вероника — 3 части; пить в качестве чая в горячем виде 2-3 раза вдень из расчета 1 чайная ложка сбора на стакан кипятка. Настоять 15-20 минут.

Рецепт № 8 (грипп, ОРВИ, ОРЗ).

Девясил (корень) — 5 частей, береза (лист) — 5 частей, бузина черная (плоды) — 5 частей, таволга — 4 части, лапчатка гусиная — 3 части, малина (лист) — 5 частей, смородина (лист) — 5 частей, можжевельник (плоды) — 1 часть, шиповник (плоды) — 4 части. 1 ст. ложка сбора на стакан кипятка, настоять 30- 40 минут, пить до 3-4 стаканов в течение дня.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти травы помогают при сниженном иммунитете

Эти травы помогают при сниженном иммунитете

Травы для восстановления здоровья Для повышения иммунитета как нельзя лучше по­дойдут травяные чаи, в...

Ядовитые целебные травы

Ядовитые целебные травы

  Эти лекарственные травы считаются ядовитыми: Адонис весенний — ядовитое растение. Применять можно (в...