09.07.2021      57      0
 

Малина обыкновенная

Оглавление1 Ягода малина1.1 Лечение малиной Ягода малина Малина обыкновенная — полукустарник с прямостоячими стеблями до…


Ягода малина

Малина обыкновенная — полукустарник с прямостоячими стеблями до 120 см высотой. Из семейства розоцветных. Цветет в мае — ию­не. Плоды созревают в конце июля и в августе.

Растения содержат глюкозу, фруктозу, левулезу, сахарозу, декстрозу, органические кислоты, лимонную, яблочную, салициловую, капроновую кислоты, пектин, витамин С.

Используют спелые ягоды, молодые листья и веточки, собранные у молодого растения. Ягоды собирают только спелыми, используют как в свежем, так и в сушеном и за­мороженном виде. В научной медицине малина использу­ется только как потогонное средство при простудных забо­леваниях. В народной медицине растение применяется гораздо шире.

Плоды, листья и молодые стебли первого года жизни ис­пользуются в настоях при гриппе, цинге, ревматизме, маля­рии, простудных заболеваниях, упадке сил, при болях в желуд­ке, для повышения аппетита, улучшения работы ЖКТ.

Свежие ягоды хорошо есть в течение всего сезона при экземах.

Насто­ем листьев полощут горло при ангинах, принимают внутрь при поносах, гастритах, энтеритах, кашле, болезнях кожи, обиль­ных менструациях, лихорадке. Отвар из цветков применяют наружно в виде примочек при кожной сыпи, угрях, роже, во­спалении глаз. Этот же отвар из цветков помогает при маля­рии, геморрое и роже.

Настой и отвары листьев хорошо приме­нять отдельно и в сборах при неврастениях, неврозах и как жаропонижающее средство. Из-за высокого содержания пу­ринов плоды противопоказаны при подагре, заболеваниях по­чек.

Лечение малиной

Рецепт № 1 (при простудных заболеваниях)

Малина (лист) — 5 частей, земляника (лист) -4 части, лапчатка гусиная — 2 части, липа (соцветие) — 4 части, мать-и-ма­чеха (лист), береза (лист) и таволга (цветы) — по 1 части. 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, пить в течение дня по 1/2 стакана, с медом.

Рецепт № 2 (гастриты, энтериты, диарея)

Малина (ли­стья, стебли) — 5 частей, калган (корень) — 2 части, крас­ный корень — 1 часть, льнянка — 2 части, чина луговая — 2 части, бадан (корень) — 1 часть, лопух (корень) — 1 часть, черника (ягоды) — 2 части, черемуха (плоды) — 1 часть, вереск — 4 части. 2 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 2-4 часа, пить по 1/2 стакана в течение дня.

Рецепт № 3 (для повышения аппетита)

Малина (лист) — 5 частей, подорожник (лист) — 2 части, лопух (лист) — 4 части, одуванчик (лист) — 4 части, полынь — 1 часть, тысячелистник — 2 части. 1 ст. ложка сбора заваривается стаканом кипятка, кипятить 10 минут, пить по 2 ст. ложки до еды 3 раза в день.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Аденоидит

Аденоидит

  Оглавление1 Воспаление носоглоточных миндалин1.1 Лекарственные травы и травяные сборы1.2 Другие средства...

Лекарственные травы и травяные сборы против болезней

Лекарственные травы и травяные сборы против болезней

Оглавление1 Абсцесс1.1 Лекарственные травы и травяные сборы при абсцессе1.1.1 Другие средства народной...