14.07.2021      40      0

Мята перечная

Оглавление1 Мята1.1 Лечение мятой перечной Мята Мята перечная — английская, или холодная, мята из семейства…


Мята

Мята перечная — английская, или холодная, мята из семейства губоцвет­ных. Многолетнее травянистое растение высотой до 100 см с сильным ароматом. Цветет розовыми цветками, собран­ными в ложные мутовки, с июня по сентябрь. Плоды образуются крайне редко.

Используется вся надземная часть, собранная в период цветения. Содержит эфирное масло, главной составной частью которого является ментол. Мя­та перечная известна не менее мелиссы, хотя в отличие от последней не является магическим растением.

Мята пере­чная используется в научной и народной медицине многих стран для улучшения пищеварения, обладает потогонным и противосудорожным действием, оказывает успокаиваю­щее, противовоспалительное и обезболивающее действие. Эти её свойства используются при невралгиях, воспали­тельных заболеваниях верхних дыхательных путей, при насморке, катаре зева, бронхите, при мигрени и зубной бо­ли, при стенокардии, желудочных болях.

Препараты мяты входят в состав валидола, корвалола, капель Зеленина, ва­локардина. Масло применяется как освежающее и анти­септическое средство в виде полосканий, зубных порош­ков и паст. Широко известна ее сестричка — мята полевая — распространенный сорняк на огородах и в са­дах. Мята полевая, как и все виды мяты, содержит эфир­ные масла.

Любители зеленых чаев используют ее в виде прекрасного тонизирующего и успокаивающего напитка. Снимает спазм коронарных и периферических сосудов. Компресс из свежих листьев успокаивает болевые ощуще­ния при головной боли. Горячий напиток — хорошее сред­ство при многих заболеваниях сосудистой системы.

Лечение мятой перечной

Рецепт — (ревматоидный артрит)

Мята полевая — 6 ча­стей, мята перечная — 2 части, лабазник — 2 части, лопух (корень) — 3 части, одуванчик (корень) — 3 части, береза (лист) — 2 части, первоцвет — 5 частей, лен (семя) — 3 ча­сти, душица — 5 частей, сабельник — 4 части, боярышник (цветы) — 2 части, петрушка (корень) — 4 части, аир (ко­рень) — 2 части. 2 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 8 часов, пить по 1/2 стакана в горячем виде 4 раза в день через 2 часа после еды. Курс 2 месяца.


Об авторе: admin

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Эти травы помогают при сниженном иммунитете

Эти травы помогают при сниженном иммунитете

Травы для восстановления здоровья Для повышения иммунитета как нельзя лучше по­дойдут травяные чаи, в...

Ядовитые целебные травы

Ядовитые целебные травы

  Эти лекарственные травы считаются ядовитыми: Адонис весенний — ядовитое растение. Применять можно (в...